よい麦秋でありますように。

レーズン酵母の元種が完成してから
ここのところはそればっかりでパンをつくっています。
思っていたより強い発酵力なので驚きました。
米麹系の酵母にも飽きていたので新鮮な感じがします。

元種は大規模賃貸マンションですから、
そこから一世帯づつ一軒家に引っ越しさせて独立、
それがめでたくパンになるのです。

与える粉の種類や材料で
フランス様式やイギリス建築やドイツ風や日本家屋になります。
アメリカは苦手、納得ベーグルはできたためしがありません。

粉の世界も深そうなのですが、
今は高くなってきたのでそんなに種類をストックしていません。
パンをつくるようになってからは小麦粉を大量に消費するので
大切にするようになりました。
それまでは、天ぷらの衣などたくさん余らせてためらいもなく捨ててました。

反省しますから、バチが当たりませんように。





   
[PR]

by r_dew_1 | 2008-07-16 12:58 | A4  

<< グレムリンになっちゃダメ。 ポジティブシンキング。 >>