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希望の仕込み。
2008年12月26日
サンタクロースは衣装をクリーニングに出したかもしれない。 もしかしたらヒ...
自然児。
2008年12月12日
「そうだった、発酵中だった。」 いそいそとボウルをのぞく。 「あれっ、...
湯たんぽ登場。
2008年11月13日
酵母とパンの発酵のための湯たんぽです。 さすがに20℃以下になるとのろま...
パン語脳。
2008年10月26日
ほとんどはリーンなパンしか作らないのですが、たまにはクルミやドライフルーツ...
日本スタイル。
2008年10月07日
自分で焼いたフランスパンでどうしてもやりたかったのがチーズフォンデュです。...
時事ケーキ。
2008年09月16日
大切なことは入れてから回すことです、決して回してから入れてはいけません。 ...
オーブンは夏の季語じゃない。
2008年08月13日
真夏のオーブンのいいところといえば、予熱温度に達するまでが早いことです。 ...
リベンジ、また負け。でも進歩。
2008年07月31日
苦手なベーグルをつくります。 できあがると、どうしてもよくあるソフト...
大器晩成。
2008年07月24日
餃子ばかりがてんこ盛りに出来ても有り難みに欠けるので、 失敗生地の半分だ...
元は小麦粉。
2008年07月22日
慣れたころに事故というのは起こります。 災いを福に転じさせる気合いがエコ...
発酵膨張?
2008年07月20日
あっ、開いてる。 そういうことはあるわけで、気をつけよう。 ビン、...
グレムリンになっちゃダメ。
2008年07月18日
ゆっくりと冷蔵庫で低温待機させている元種は、 休眠中とはいえ培養が進んで...
よい麦秋でありますように。
2008年07月16日
レーズン酵母の元種が完成してから ここのところはそればっかりでパンをつく...
ポジティブシンキング。
2008年07月15日
パンづくりの行程にはパンチという作業があります。 捏ねたパン生地が大きく...
ご飯を炊くようにパンを焼く。
2008年07月13日
最近は楽にパンが焼けるようになりました。 1gにこだわっていた計量も発酵...
安全第一。
2008年07月11日
レーズン水のなかでひしめきあっている(はずの)酵母たちを 小麦粉造りのマ...
おいしい嘘。
2008年07月10日
パンはつくづく嘘つきだと思います。 粉と水を捏ね合わせた真実の団子は...
セレブ味と庶民味。
2008年07月09日
セレブ味はすこしいいエサを与えています。 庶民味は淡々と標準のエサを与え...
白魔女or黒魔女、ピンク魔女。
2008年07月08日
密閉されたレーズン水はプクプクプクプクシュワプププクプ、というように か...
白魔女or黒魔女。
2008年07月07日
菌的にシメジメとしてよい気候になりました。 今だ!とばかりに自家製酵母を...
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