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オーブンは夏の季語じゃない。

真夏のオーブンのいいところといえば、予熱温度に達するまでが早いことです。
そのへんは評価したいのですが、熱いものは暑いのでパンづくりは夏の減速中です。

そのかわりに「ゼラチン固め」に凝っています。
アイスコーヒーとかコンソメとかは普通ですが、
バナナシェイク、フレッシュトマトジュース、ビシソワーズ、
何でもやたらめったらにゼラチンで固めます。
流行っているらしいので地層のようなグラススイーツもトライしましたが、
冷却時間も手間もかかるので買った方がいいです。
揚げ句に玉葱のみそ汁まで固めてみましたが、固めないほうがいいようです。

ブルブル、プルプル、フルフル、ジェルジェル、など
意外に奥が深いもので、あなどれません。
でも、早く食べなければいけません。
ゼラチンは細菌培養の培地としても使われているそうなので気をつけましょう。

オリンピックレスリングも美しい固め技で金メダルを狙って欲しいものです。
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by r_dew_1 | 2008-08-13 12:12 | A4